狗万-滚球_狗万崩了_狗万app下不了

首页 > 狗万-滚球_狗万崩了_狗万app下不了 > 最新动态

狗万-滚球文化和旅游部全国公共文化发展中心对四川数字文化馆建设项目进行实地调研

[ 时间:2019-03-22 ] [ 来源:狗万-滚球_狗万崩了_狗万app下不了数字媒体部 ] [ 作者:] [ 阅读: ]

 

 

 

 

 

2019313-15日,文旅部全国公共文化发展中心副主任罗云川率数字文化馆项目验收组专家一行6人赴四川,对我省首批进入国家数字文化馆试点建设项目的省文化馆和北川县文化馆进行实地调研。 

13日,验收组专家首先查看了北川数字文化馆建设及运行成效,中共北川羌族自治县委副书记、县长瞿永安就数字文化馆建设试点工作了详细汇报。14日,验收组一行深入基层,对北川数字文化馆在安昌镇 “文化入户,数字服务”的基层落实;金霞社区和金龟村文化馆舞蹈室互动教学及村文化活动室党员远教学习;老百姓家中数字文化馆入户使用效果,分别进行了实地走访。 

15日,验收组检查狗万-滚球_狗万崩了_狗万app下不了,实地查看了省馆已投入使用的数字体验馆和在建的数字体验中心,查阅了数字文化馆建设台账,听取了吕骑铧书记就试点任务完成情况、试点量化指标实现情况、试点服务效果、项目经费使用情况、试点工作亮点与体会和下一步工作打算等六个方面的工作汇报。 

通过听、查、看、访,验收组专家就省馆和北川县文化馆数字文化馆建设进行了深入细致的指导,首都图书馆原馆长倪晓建、国家图书馆信息技术部副主任、研究馆员张炜、文化和旅游部全国公共文化发展中心研发推广部处长刘刚、发展中心干部李龙迪分别提出了意见和建议。 

验收组专家一致认为:四川作为全国唯一省、县两馆同时入选数字文化馆试点单位的省份,在省文化和旅游厅监管下完成了自验收工作,取得一定成效。北川数字文化馆注重群众服务应用,注重禹羌文化挖掘传承,注重各类资源整合利用,丰富了老百姓生活,达到试点建设目的;省馆数字文化馆建设思路清晰、建设到位、效益初显,通过横向、纵向联合发展,基本达到建设指标,发挥了省级文化馆龙头馆和中心馆的引领作用。 

与会专家提出下一步工作目标,希望两馆的数字文化馆建设尽快实现与国家公共文化云对接,加大特色资源建设力量,提升公共文化大数据分析能力,吸纳更多社会企业参与公共数字文化建设,同时,文化馆要加大与图书馆等单位的合作共建,用好用足用精数字文化馆资源,进一步优化技术功能,提升数字服务效能。 

四川省文旅厅赵红川副厅长表示,感谢发展中心对四川省数字文化馆建设的关心和支持,对文化馆提出新的要求,认真梳理验收组专家的意见,按照要求及时整改。他说,数字文化馆建设是文化馆转型升级的重要途径,文化馆要建立数字服务思维,做好长期规划和创新工作,要加大成果转换力度,加大宣传力度,加大跨界合作,力争从行业整合到社会整合,公共事业整合到群众文艺群体整合,通过内部自建到开放共享,将公共服务与旅游融合,为社会提供更便捷、高效的公共文化服务。 

省文化和旅游厅厅二级巡视员谢海银,厅公共服务处处长王成平,绵阳市文化和旅游局党组成员、副局长凌开业,中共北川羌族自治县委副书记、县长瞿永安,副县长唐丽,县文化广播电视和旅游局局长郭志武等陪同此次检查。